👵BRIOCHE 🥧 AUX AMANDES

👵BRIOCHE 🥧 AUX AMANDES 




DIFFICULTÉ : minime
PRÉPARATION : 30 minutes 
CUISSON : 40 minutes à four chaud

Il arrive parfois que l'on ne sache comment occuper un enfant d'une dizaine d'années, un jour de pluie. Si tel est votre cas profitez-en pour éveiller en lui des instincts de cordon-bleu et chargez-le d'exécuter cette recette. Elle est absolument impossible à rater et donne toujours un résultat délicieux. La seule précaution à prendre réside dans le choix du bol que l'on met au gâteau pendant la cuisson : choisissez de préférence un récipient en grès, ou en porcelaine à feu, pour qu'il ne risque endommagé par la chaleur du four. 
La brioche aux amandes se conserve parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique. Nous vous conseillons cependant passer ce gâteau quelques minutes au four avant de le consommer car il est meilleur tiède que froid. 

INGRÉDIENTS :

Pour 4 personnes 

500 gr de farine blanche - 1 citron - 3 œufs - 200 gr de sucre - 80 gr de beurre -1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude -1 verre de lait - sel - une douzaine d'amandes émondées - une poignée de sucre en grains - 1 sachet de levure.

***********************************************
  1. Dans une terrine, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. Parfumez avec le zeste de citron et mélange encore bien le tout,
  3. Ajoutez le beurre fondu dans une petite casserole, et battez énergiquement avec une fourchette.
  4. Dans un autre récipient, mélangez la levure avec la farine, formez un puits et versez-y les œufs battus
  5. Délayez le bicarbonate dans le lait tiède, puis versez dans le mélange ; ajoutez une pincée de sel et travaillez quelques instants le tout à l'aide d'une spatule.
  6. Sortez la tôle du four enduisez-la de beurre et saupoudrez-la de farine.
  7. Placez un bol renverse au centre de la tôle pour faire une brioche en couronne.
  8. Versez la pâte tout autour, piquez sur le dessus quelques amandes coupées en deux, saupoudrez de sucre cristallisé et mettez à cuire au four pendant 40 minutes.


2 commentaires: